AEZA: арест руководства, наркошопы. Пора менять хостинг!

В мире хостинга разразился громкий скандал: компания AEZA, ранее известная своими мощными облачными серверами с защитой от DDoS-атак, оказалась в центре уголовного расследования. Руководство компании обвиняется в содействии незаконной деятельности, включая поддержку онлайн-магазинов по продаже запрещенных веществ, известных как "наркошопы". Конечно, после таких новостей сервис, возможно, закроется. Какую компанию выбрать, чтобы не произошло такой же истории. Куда переехать?

aeza arest

Краткое содержание

Краткая история AEZA

AEZA позиционировала себя как провайдера облачных серверов с почасовой оплатой, предлагая услуги по цене от 0.02€/час и обещая защиту от DDoS-атак. Компания предоставляла серверы в различных локациях, включая локации Франкфурт, Париж, Амстердам, Москва, Хельсинки и другие города. Их услуги привлекали внимание благодаря мощным процессорам AMD Ryzen с частотой до 5.7 ГГц и высокоскоростным каналам связи до 10 Гбит/с.

Компания значительно выросла в 2024 году, преодолев отмечу 100 000 активных серверов. В основном клиенты приобретали сервера, чтобы настроить собственный VPN. Рекламировалась компания везде, начиная от малоизвестных узкопрофильных сайтов, заканчивая крупными российскими блогерами: например, популярный Ютубер Братишкин неоднократно на стримах и в других видео советовал данную компанию.

Что произошло? Аресты и первые обвинения

1 апреля 2025 года правоохранительные органы провели обыски в офисах AEZA в Санкт-Петербурге. В результате были задержаны генеральный директор компании Юрий Бозоян и учредитель Арсений Пензев. Им предъявлены обвинения в создании организованной преступной группы и участии в незаконной банковской деятельности. По данным следствия, AEZA предоставляла техническую поддержку для сайтов, занимающихся продажей запрещенных веществ, обеспечивая им защиту от DDoS-атак и стабильную работу.

Пока что ребят не посадили окончательно, но постановлением Мещанского районного суда города Москвы удовлетворено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Всех обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 ч. 2 ст. 210,ч. 5 ст. 33 п. п. «а», «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ. Арестовали пока что на 2 месяца. Но, судя по статьям, могут присесть аж на 20 лет.

Поддержка нелегальных сайтов

Согласно информации, опубликованной на форуме NulledBB, AEZA успешно отражала DDoS-атаки мощностью до 3.66 Тбит/с и 164 млн пакетов в секунду. Такая защита привлекала не только законопослушных клиентов, но и владельцев нелегальных онлайн-магазинов, известных как "наркошопы". Эти сайты использовали услуги AEZA для обеспечения стабильной работы и защиты от кибератак, что позволяло им беспрепятственно вести незаконную деятельность.

Реакция сообщества и последствия

Обнаружение связи между AEZA и нелегальными сайтами вызвало волну негодования в интернет-сообществе. Многие пользователи начали отказываться от услуг компании, опасаясь за свою репутацию и безопасность данных. Кроме того, аресты руководства AEZA поставили под угрозу дальнейшее функционирование компании и выполнение обязательств перед клиентами.

У компании была и до сих пор существует целая армия поклонников. Вирусный маркетинг, реклама на каждом баннере и хорошая работа с клиентами сделали своё дело — о компании говорили на форумах, в различных чатах в телеграме. Порой поддержка была настолько агрессивной, что многие пользователи предполагали, что компания имеет собственную ботоферму, которая при любом чихе в сторону Аезы, быстро "срывалась" и буквально чмырила усомнившего пользователя. Скорее всего у компании просто хорошо работали маркетологи, они имели фейковые аккаунты и под видом обычных пользователей ругали конкурентов и хвалили исключительно Аезу. В целом, тактика была бы выиграшная, если бы не покрывательство наркошопов.

Так как информация появилась 1 апреля, то многие считали, что история с арестом является просто шуткой. Тем не менее, 4 апреля уже всё стало ясно: появились первые видео из зала суда, а в авторитетных источниках начали рассказывать об этом громком деле.

Сейчас там, где компанию хвалили, теперь усердно ругают, и многие уже ищут альтернативные компании, куда можно смело переехать. Мы уже составили собственный список хостеров, на которых можно положиться.

Альтернативы для пользователей AEZA

В сложившейся ситуации пользователям рекомендуется рассмотреть переход на услуги других, более надежных хостинг-провайдеров. Ниже представлены некоторые из них:

1. HostVDS

HostVDS предлагает качественные VPS-серверы по разумным ценам. Компания известна стабильностью работы, высокой производительностью серверов и круглосуточной технической поддержкой. Это делает их отличным выбором для проектов любого масштаба.

2. RocketCloud

RocketCloud — молодая российская компания с очень низкими ценами! Пока что из локаций только Россия-Москва, но в своём Телеграм чате представитель обещают, что скоро появятся Ярославль, ЕКБ и, возможно, другая страна — Казахстан.

3. Hetzner

Hetzner — крупный немецкий хостинг-провайдер с отличной репутацией. Они предлагают широкий спектр услуг, включая выделенные серверы и облачные решения. Однако стоит учитывать, что Hetzner не принимает к оплате российские банковские карты, что может быть неудобством для некоторых пользователей.

4. TimeWeb

TimeWeb — российский хостинг-провайдер с многолетним опытом работы. Они предлагают разнообразные тарифы, подходящие как для небольших сайтов, так и для крупных проектов. Преимуществом является возможность оплаты российскими картами и русскоязычная поддержка.

Заключение

Скандал вокруг AEZA подчеркнул важность выбора надежного и проверенного хостинг-провайдера, который точно не будет покрывать наркошопы и другие сомнительные серые бизнесы. Пользователям рекомендуется внимательно подходить к выбору компании для размещения своих проектов, обращая на репутацию провайдера, на его политику в отношении законности предоставляемых услуг. Нужно понимать, что агрессивная реклама, огромная фан-база — не всегда показатель надежности компании.